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芋粥 [グルメ]

NHKの朝の連続ドラマ「ごちそうさん」を見ていたら、戦時中の質素な

食生活が描かれていて「芋粥」なるものも登場していた。

これがまた実においしそうで、見ていると食べたくなってしまったので

さっそく貧乏四畳半でも作ってみることにした

必要な材料は、さつまいもとごはん!あとはシオだけのシンプル素材

貧乏四畳半にぴったりじゃあありませんかあ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ご飯は、一昨日の冷たいご飯がのこっていましたから、余り物上等っ!

1-IMG_0692.JPG

さつまいもをサイコロ状に切ります。なんとなく煮えにくそうなので、最初に

火を通します。そして頃合を見計らって冷たいご飯を投入っ!

ふつふつしたら完成デーーーす!

2-IMG_0693.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

さつまいもの甘さがまるで砂糖を入れたのかよう!甘いのだ!

塩しか入れていないのにこの甘味は、さつまいも本来の旨さである

脇を固めるご飯粒もホロホロしていて、美味いっ!

ドラマより贅沢な密度の濃い芋粥になってしまって、もうお腹がパンパンっ!

腹一杯になりましたああ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

いや~あ、ごちそんさんっでち!!!TVを見ていて、同じものを作って

食べたなんて、なんというグルメなのでしょうか!それとアレもやってみたい

一升瓶にお米を入れて棒でつつくやつ!!


タグ:ドラマ
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で~らっ名古屋めしだがね~ [グルメ]

 

さつまいもが安く手に入ったので、さつまいもと小麦粉で主食をつくります

名古屋地方でよくみる鬼まんじゅうという代物です。

2-IMG_0507.JPG

名古屋めしというと、味噌煮込みうどんや味噌カツなどがあるが、この

鬼まんじゅうも名古屋地区では、ポピュラーな食べ物なのだ。そんな

さつまいもゴロゴロの鬼まんじゅうに挑戦です。まずは、さつまいもを洗い

ゴロゴロと切ります。水にさらします。

3-IMG_0508.JPG

 

まんじゅうといってもまんまるいそれと違って、小麦粉をこねてさつまいもに

まぶして蒸すだけ~(´∀`)♪の代物なのです。形は丸くありません。

海に浮かんでいる鬼ヶ島のような形になります。断崖絶壁に見立てた

さつまいもが鬼の角や金棒のトゲトゲの部分に似ていることから、その名が

ついたとも言われています。さあああっ!つくるどーーーーーっ!

ちょっとおしゃれにマドレーヌ用の紙なんか用意しちゃって意気込み高いのです

そこに先ほどのさつまいもごろごろを流し込みます

(´ヘ`;)ウーム…思ったよりは、ネタが柔らかかったかな?

だら~っと広がってしまう・・・・・・これで固まるかな?

おおおおおっ!出来上がったぞっ!

4-IMG_0509.JPG

 

んまいっ!

 

ネタが柔らかかったので、下地がぶよ~んと伸びきってしまっているが、

さつまいものホクホクとネットリとしたネタが微妙にあいまって旨いっ!

ちょっとだら~っとしたところが気になるので二杯目は、小麦粉を増やして

固く固く練って蒸しあげるのじゃあああああ!

5-IMG_0510.JPG

少し小麦粉を入れすぎたかな?苦笑いするしかないな・・・

小麦粉の海が大きく深く分厚くなっただけだった(´;ω;`)

でも味は、同じようなので少しは、救われたかもしれない。

 

 


タグ:名古屋めし
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散歩の途中で [グルメ]

 

寒い{{ (>_<) }}コタツの中でぬくぬくと怠惰な生活を送っていたら

体重が大台を超えたヽ(´Д`;)ノこのままではいけない

このままではいけないと思い散歩に出かけることにした

急激な運動では、太った体に負担がかかるので地道に歩く運動だ

かっこよく言えばウォーキングじゃあああ!

とはいえいつものスーパーまで一石二鳥を狙って買い物兼運動として

今までと同じようならここまで体重は増えなかっただろう。もっと遠くへ

もっと遠くへ、いままでで最高に遠くへ出かけることにした。

これなら歩く距離も格段に増えて、体重減につながるかもしれないっ!

それに見知らぬ町を歩くのも楽しみだ。新しい発見があるかもしれない。

いつもの通りから見知らぬ通りへ・・・・見知らぬ路地を抜けてずんずん歩く

しばらくするとなんだかぽかぽかしてくる。おおおっ!( ^ω^)もう効果が?

少しお腹が小さくなったみたいだ( ̄▽ ̄)小腹がすいてきた感じだ。

スーパーに寄って価格調査兼今夜の晩ごはんを買って帰るか・・・・

しかし初めての町では、どの辺にスーパーがあるかわからないし、どうも

今歩いている通りにには、何にもなさそうだ。道路の左右には、巨大な

工場群があるだけだった。ノコギリ屋根の工場は、高い塀に囲まれていて

歩道からは、なんの工場かうかがい知ることは出来ないのである。

この塀に沿って、もしばらく歩いてみるか・・・

さらにズンズン歩いて進んでいくと、お洒落なレストランを発見した。

最近では、レストランで食事をしたという記憶がないのだった。

最後に食べたのは、なんだったのだろう?記憶を探るべくレストランの

敷地に入り、メニューなどを確認しようとした。蝋細工で作られた食品

見ると最後のメニューが思い出されるかもしれないと淡い期待を胸に

入口らしいところへ向かうとそこは、レストラン兼売店みたいになっていて

なにやら人だかりができている。散歩の途中の駄賃だとばかりに覗いて

見ることにした。そこは豆腐の工場の直売店らしく数多くの豆腐が並んでいた。

いままでの通りにあった塀の中の工場の一部は、豆腐工場だったのかもしれない。

新鮮な豆腐を見ていると小腹がすいていたせいかウォーキングの効果なのか

今夜は、湯豆腐じゃあああ!という考えに縛り付けられたようになっていた。

大台を超えた体重を減らすためのダイエットにも効果がありそうなメニューだし・・

どれどれ?おおおっ!究極の絹ごしやら至高のもめんやらと名付けれた豆腐が

美味しいよ~って訴えかけてくる。この商品は楽天でも売られているみたいだ。

 

 

チラシにそう表示してある。価格を見てみよう    (°д°)!!!なんと!

いつもの貧乏四畳半の近くで買う豆腐の10倍の価格じゃないか?なんと!

10倍ということは、いつもの豆腐が10個買えるということだな?なんと!

10倍ということは、旨さも10倍になるのか?うむむむ(´ヘ`;)ウーム…ど、

どうしようか?せっかくここまで来たのだから、買いたいし10倍の旨さに

興味がそそられる・・・・・しかし、貧乏四畳半は、貧乏なのである

 

しかし!食いしん坊な貧乏四畳半!辛抱たまらず買って帰ることにした。

ここ最近は、無料の食材を利用して食費的には抑えているしなんとかなると

判断したのだ。そして今宵は、このお高い豆腐で湯豆腐を存分に味合うの

じゃあああああ!貧乏四畳半の最初で最後の究極の湯豆腐を味合うの

じゃあああああ!

 

 

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名古屋めし [グルメ]

 

名古屋めしといえば、味噌かつが有名なので、味噌カツを食べたいと思い

今日もスーパーマーケットへ足を運んだ

味噌カツといえば、味噌とカツなのである(当たり前なのである)

 

味噌は、ひょんなことから手に入れてしまったのでこのまま冷蔵庫で

眠らせておくわけにも行かずなんとかして完食してやらねばならないのだ

その第一弾が味噌カツなのである。だからスーパーではカツを見にきた

次第なのであるが、肉の高いこと!高いこと!富士山より高いんじゃないか?

この価格では肉を油で揚げてカツを作ろうなどと考えないほうがいいくらいに

高いのだった。それに準備するモノの負担が大きい。

天ぷら油に衣用の小麦粉とたまご、パン粉まで入れると相当な価格になるし、

ましてや肉そのものの価格がこうなったら、もうっ!

貧乏四畳半としては、手も足も出ないのである・゜・(ノД`)・゜・

豚をあきらめて牛にするか?とんでもないっ!牛なんてハナから考えては

いけないのである。残された肉は、鶏しかないが価格的には豚と同じくらい

この方法は、諦めるしかないのである。作戦変更!

出来合いのカツにすがるしか方法は、ないのであった。出来合いならば、

たいした手間もいらずに名古屋めしが楽しめるというものだ~♪

買ってきて皿の上に並べて、味噌ソースをぶっかけりゃあいいのだから

出来合いの惣菜を溺愛しそうである(*´∀`*)

しかしっ!そうは簡単にできないのである。惣菜コーナーのおばちゃんの

呼び込む声にパッケージを手に取ってみたら、\(◎o◎)/!価格が!

とんかつ1枚が498円なのである。これには驚いた。この価格なら

味噌汁付きのトンカツ定食が食べられるのじゃないか?さらに漬物が

ふた切れほど付いているかもしれないのだっ!またしても

価格高騰の壁の前に打ちひしがれる貧乏四畳半であった。

すごすごとひき帰るとしようとした瞬間によく似た物体が目に付いたのである

まさしく捨てる神あれば、拾う神あるのである。二度目の作戦変更!

コロッケにぶっかければいいのである( ̄▽ ̄)

さっそく「名古屋めし」じゃああああ!

 

1-IMG_0400.JPG

おおおおおっ!見た目は、味噌カツっぽい!切り口が白いのは、鶏だと

思う事にしよう(笑)少々やわらかすぎる気もするが・・・・

んまいっ!

 

これはこれで味噌カツだと思わなければ、味噌コロッケの味がする

カツみたいな歯ごたえがないが、衣の部分を食べているとイメージ

湧いてくるのじゃああ!

 

 

 


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ひと足お先に恵方巻き [グルメ]

 

最近スーパーに行くたびに「恵方巻き予約」のチラシを見かけるようになった

昔は関西地区のみでの縁起物だったのが全国区になったものだ

恵方巻きといっても巻物なんだろ?特別に巻かなくてもサラダ巻きや

鉄火巻き、烏賊しそ巻き、納豆巻き、シンコ巻きなどで代用可能なんだろ?

わざわざ予約してまで買わなくても今じゃコンビニにも置いてあるし価格的にも

そんなに高価なものでもなさそうだ。そのへんの巻物でも立派に代用できる

と思って気にしていたら、成人の日の特売で半分の巻物が88円で販売していた

まだまだ恵方巻きの日まで遠いが、お先に失礼して試してみた

恵方巻き当日になると恵方巻きは、売り切れになる可能性が高い

しかも人気であればあるほど価格高騰する確率が高いのだ(たぶん)

今の安いうちに買い求めておくのが得策だと判断した(*´∀`*)

なにせ88円だからなヾ(@⌒ー⌒@)ノ

1-IMG_0376.JPG

 

しかし恵方巻きの商品に引けを取らない巻物じゃああああ!

巻物売り場には、無料のわさびとしょうがと醤油が置いてある

ここぞとばかりに確保したあああああっ!これでしばらくは安泰じゃああ!

 

1-IMG_0366-001.JPG

 

さっそく恵方巻きを頬張るヾ(@⌒ー⌒@)ノ

んまいっ!

 

時期はずれの恵方巻きだけどもバチは当たるまいっ!久々の酢飯に

まぐろの赤身があああっ!烏賊としその組み合わせがあああっ!

あっ!\(◎o◎)/!んまいっ!と叫んでしまったあああああ!

しゃべったらダメだったんじゃなかったけ?うあああああっ!失敗じゃあ!

恵方巻きの日までまだまだだから、安売りしていたら再度挑戦じゃあああ!

タダで取得した醤油とわさびとしょうががあるので、それまでこれを

消費しながら巻物の安売りを待つ事にしよう・・・・・

 


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おにぎり・おむすびへの怒り! [グルメ]

 

コンビニおにぎり

市販のラップに包んであるおにぎり

海苔が別になっていて、食べる時におむすびの完成形の海苔巻きおにぎりに

なるというおにぎりを食べるごとに怒っています

3-IMG_0368.JPG

 

海苔があ!海苔があ!ちぎれてしまうのです!怒!(╬゚◥益◤゚)

おにぎりのラップに表示してある順番通りに、三角おにぎりの頂点から

1番の紐を引っ張ります。そして2番、3番と左右に広げるのですが

そのときにラップの中に海苔片が取り残されてしまうのです

おにぎりを食べるたびにこの海苔片を取り出しては、本体にくっつけ

取り出しては本体にくっつけしているので、なかなか順番通りにラップを

取り除いたとしてもすぐには食べられないのです

 

4-IMG_0369.JPG

 

時には、両手を使わないと取り残された海苔を救出することが出来ないので

一時おにぎりをどこかに置いて処置をしなければなりません

これが屋外ともなると置く場所などなかったりします・゜・(ノД`)・゜・

泣く泣く地面に置いて、海苔の救出作業をしなければなりません

そうすると虫たちがよってたかって狙いに来るのです

蟻が来た時は、おにぎりの表面にびっしりなので救出した海苔を貼り付

することができませんでした。

またあるときは、置いたところが傾斜になっていて地球の重力により、

おにぎりは転がって逃げていってしまいました・゜・(ノД`)・゜・

このような悲惨な状況になるのに今日もまたおにぎりを買ってしまったのです

特に屋外で食べるおむすびは、格別の味がして公園の朽ち果てたベンチでも

んまいっ!

 

のです。おにぎりのラップについて怒り心頭なのですが中身に責任はありません

今日も屋外で寒風に吹かれながら必死で海苔を救出して、おいしく食べましたあ!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

 


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いや~ぁ、本当にあるとは思わなかった [グルメ]

100円ショップにオイルサーディン

ありました。レシピ本やレシピの検索などをしているとパスタの項目に

頻繁に出現するオイルサーディン

スーパーなどで価格をみると目が飛び出るほどの価格

楽天でも1缶400円はするような代物

それが、なんと100円ショップにあったなんて驚きです

過去にブログで100円ショップに置いてあるよみたいな記事を

読んでいたものだから半信半疑で買い物に出かけたのですが

発見した時の驚きは、隠せませんでした

1-IMG_8275.JPG

「うっそぉぉぉ~っ!!!」

店の客や店員が一斉に振り向いたのは、言うに及びません

パスタのレシピに登場するオイルサーディン

貧乏四畳半の身としては、高嶺の花、憧れの品だったのです

これでセレブ並みのグルメレシピになりますぞ!

期待に胸が躍るのであった・・・・そして久々のパスタ料理!

当然、玉ねぎと組み合わせます。玉ねぎはスライスして水に放ちます

たっぷりのオリーブオイルでトマトと水を切ったタマネギを軽く炒めて

スパ麺を入れてオリーブオイルが麺にまんべんなく絡まったようなら

オイルサーディンを入れて軽くかき混ぜます

塩コショウで味を整えれば、完成デース!

玉ねぎのオイルサーディントマトパスタ!

1-IMG_8282.JPG

ネーミングもセレブみたいでいいじゃないですか!

どっかのレストランにあってもいいのじゃないかと思えるくらい

んまいっ!

焼いたトマトの酸味がオイルサーディンによく合う!

少しオイルサーディンを焼きすぎた感があって生臭い感じが

していたのですが、見事にトマトの酸味が打ち消してくれました

初めて食べるオイルサーディンですが、なかなかのモノですぞ!

さすがにレシピ本にのるだけの素材です。

こういう塩パスタには、もってこいの素材ですね

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

でも、コレだけしかレシピを知らないので応用編を思いつくのが

なかなかないと思う。

なんとかビールのアテにと考えたのが残りのオイルサーディンを

使っての玉ねぎ消化大作戦!

フライパンに缶詰の残りの油をドバッと入れて、オニオンスライスを

炒める。軽く火が通ったら、オイルサーディンの魚を一緒にして温める

1-IMG_8285.JPG

今夜の酒肴の完成デース!!!

部屋中にオイルの香りが充満するも初めてのオイルサーディンのつまみを

堪能するには、これで十二分であった。でも感想は、少し違うのだ

発泡酒のアテには、香味が強すぎる。もっと強い酒が望ましい。

ウォッカやウィスキーなどだ

そうなると真冬の寒空の下で焚き火にあたりながら

ホカホカのオイルサーディンのつまみとホットウィスキーの組み合わせを

想像してしまう。ワインでも合いそうだが強い酒ならば、いいかも

ヽ( ̄▽ ̄)ノ冬にホットで楽しみたい一品じゃ


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たまごかけ醤油かけごはん [グルメ]

遠く島根県出雲市の名産品「たまごかけ醤油」をいただいた

出雲市では、名産品らしい。知らなかったけれど

カツオ風味のたまごかけご飯に適した醤油とある。

早速試してみたヽ( ̄▽ ̄)ノ

1-IMG_8069.JPG

究極の選択として、極貧生活の最終段階において、この

たまごかけ醤油だけを使って、ごはんをいただくことができるのかどうか

見極めなければならない。

たまごかけ醤油かけごはんとしていきなり確かめるのも貧乏四畳半の美学に

反する(笑)ここは、名産品たる名産品に敬意を表してたまごかけごはんに

することにする(*´∀`*)準備するのは、炊きたてのご飯と生たまご。

そして、いただきもののたまごかけ醤油なのである。

貧乏四畳半に初登場のたまごかけ醤油。たまごかけごはんにかけるだけの

ために生まれてきたたまごかけ醤油。はたしてどうなるのか?

TVの連続ドラマだったらここでCMが入るかもしれない(笑)

貧乏四畳半もここでCMを入れることにする(#^.^#)とりあえずポチして

くださいませ(^人^)

さてCMも終わったことだし、たまごかけごはんにたまごかけ醤油を

かけてみることにする。上の蓋の部分をまわしてたまごかけごはんに

ぶっかけてみた。思いもよらぬ量がドバドバっ!と飛び出してきた!

うあああっ!ぶっかけすぎたああ!なんて口が大きんだろうか?

なるほどあれだけ大量にぶちあけたにもかかわらずに炊きたてごはんの

白い部分は、醤油色に染まっていない。たまごかけごはんに合うように

色を薄めに仕上げているだけあってたまごの色が鮮やかに見える

しかあーしっ!一口食べてみて辛いのなんのって!やっぱ入れすぎなのじゃ1

3-IMG_8071.JPG

改めてたまごかけ醤油の姿かたちを見てみると

上の蓋の部分に小さな穴があいていてこのまま醤油差しになりそうだ

なあんだ。このまま醤油差しみたいに傾けるだけでよかったのかε-(´∀`*)

あれれ?(・3・) アルェー?ちっとも出てこないぞ?蓋をとってみる

なあんだ中蓋があったのか?これでたまごかけ醤油は攻略した。

5-IMG_8073.JPG

んまいっ!

一杯目のたまごかけごはんは、たまごかけ醤油を入れすぎたせいで

醤油の辛さだけが残ったが二杯目のたまごかけご飯は適量になり

生玉子の旨みが引き出されるようかつを風味のだしも効いていて

旨さ倍増!

だけど課題も残った

ご飯の量と卵の大きさと質量、そしてたまごかけ醤油の分量とその比率

なによりも大きな課題は、

たまごかけ醤油かけごはんにするためには、この醤油は相当薄めなければ

ならないだろうということだ。

やはりたまごの量で醤油の味を引き伸ばしているからだ

水で量を薄めるのも良いが、たまごかけ醤油かけごはんには、薄め方の

方法をも研究しなければならないだろう( ̄∀ ̄)


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久々にヨーグルトを買ってみた(セレブ化計画第二弾) [グルメ]

ほんとヨーグルトって久しぶり

過去のヨーグルトは、当選したものだったが今回は、わざわざ購入

朝のパン食がピザソースのせいで、4日間連続で食べていたので

引き続き安定期となるこの時期まで食べ続けている

そしてセレブな朝食には、なんとなくヨーグルトがある雰囲気なので

貧乏脱出を目指すならば、ヨーグルトを攻略しなければならない、と

勝手に決めてヨーグルトを購入してのだった

買った.jpg

それにしても見栄をはってヨーグルトを買うんじゃなかったと反省している

味噌汁に入れるとかしていたので和食に対しては、攻略済なのだが

パン食に対しては、初めての体験じゃ!

最初は、そのまま食べてみようと思う。プレーンヨーグルトなので

プレーントーストと合わせてみたらどうか?お互いにプレーン同士なので

旨くゆくに違いないっ!

ヨーグルトースト.jpg

んまいっ!

ヨーグルトのちょい酸っぱがトーストのもちもちっとした柔らかい部分に

しみこんで甘い味を出している

これで第一弾は、脱したと思う。きっとセレブもこうやって食べているに違いない

しかし、何かしら物足りない・・・・セレブな人は、どうしているのだろうか?

ちょこちょことセレブな人たちの朝食の風景を覗いていみた

なんと!ジャムを入れているじゃありませんかあ!

さっそくマネしてみる

ヨーグルトを器に入れて、ジャムをのせる、さらにミントの葉を

工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工!

ミントの葉なんてないよーっ!ど、どうしよう?

ネギじゃダメかな?ダメっぽい・・・・・・キャベツは大きすぎるし、

玉ねぎはダメだろうし、八方塞がりじゃああ!

せっかくの四畳半セレブ化計画があっ!挫折してしまった

ミントの葉がないヨーグルトの写真を公開するなんて・・・なんて

ミントもないっ!

はしたない.jpg

そこで自信を喪失したわしは、しばらくヨーグルトを食べるのをやめていた

ある日ふと思い出してヨーグルトの蓋を開けてみた

w(゜o゜)w オオー!表面から水が出ている

これは、もうダメかもしれない・・・・早く食べてしまおう!

水がでてきた.jpg

前回は、ミントがなかったので自身を喪失したので今回は、公園に行って

ミントを見つけてこようと思う。日差しが(**)/ マブシイッ!!とある日

近所の公園にミントを探しに出かけたが・・・それらしきものはなかった

桜の蕾は、ふっくらとしてきているがミントの代わりにはならないだろう

しょうがないからタンポポの横にあった葉を1枚失敬してきた

ヨーグルトにジャムをのせて、先ほどの葉を1枚添えれば

セレブじゃあああああああああああ(~_~;)

拾った葉で.jpg

しかしこれだけで終わらないのが貧乏四畳半流!

パイナップルの缶詰にぶっかけて全部平らげるのじゃああ!

Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

パインヨーグルト.jpg

んまいっ!

ジャムの甘さもいいが、ほんのりと甘いものもなかなか合うっ!

んまいっ.jpg

ヨーグルトの白い色には、赤やみどりや黄色が似合うのがよくわかった

1週間だった・・・・・・

ヨーグルトでセレブ化計画には、近所の公園が不可欠なのだ!


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居酒屋「貧乏四畳半」の開店です。散財記録 [グルメ]

レモン絞り器なるものを発見した

というか100円ショップで見つけてしまったのだった

これは居酒屋に常備してあるレモン絞り器(ミニ)じゃないだろうか?

そうとなれば、ぜひとも欲しい( ゚д゚)ホスィ…

貧乏神にそそのかされて買い求めてしまった・・・・105円なり

買っちた.jpg

しかしこれだけでは、宝の持ち腐れ!散財しただけになってしまう

これじゃあいけないっ!と思いレモンを購入

これで役者は、揃った!ニンマリほくそ笑んでいると、何に使うか?

全く考えていなかったことに気がつく。

レモンの絞り汁って何にぶっかけたらいいのだろうか?

柑橘系で思い出すのがポン酢だけど、レモンのポン酢って聞いたことがない

さっぱり系ってことは、油物に合うかもしれない

油ものといえば、唐揚げじゃああ!そういえばよく居酒屋なんかで

唐揚げを注文するとレモンの切れ端がついてくる。これを確認もせずに

無断で唐揚げにレモンをぶっかけようものなら、唐揚げに塩派から

猛烈な勢いで攻撃を受けることがあるのだ

これからの新入社員の皆様におかれましては、宴会などで

鶏の唐揚げなどを注文した際にレモン派と塩派の区別をつけておくことが

必須条件になるであろう。塩派にとってレモンの絞り汁は余分なものなのだ

わしが若い頃、新入社員じゃった頃は塩派が幅をきかしていて、唐揚げには

必ず塩じゃった。新入社員じゃったわしは、最後に残ったレモンの輪切りだけを

頂いたものじゃ!これで割り勘じゃったから、憤慨したものじゃが

新入社員という身の上なので、泣き寝入りしてしまったのじゃ

これからの新入社員になるひとは、唐揚げの注文の時に確認することを

おすすめするのじゃσ(^^)

わしのようなてつを踏まぬように忠告するのじゃ<^!^>

と、いうことで唐揚げを購入してしまったっのじゃっ!

わしの中では鶏の唐揚げにレモンの絞り器は、鬼に金棒なのじゃ!

さするとわしは、レモン派ということになるのだが・・・・

しかし、このレモン絞り器は、少し小さい気がする

小さい?.jpg

いやレモンが大きかったのか?

いまふと思い出したのじゃが、新宿のラーメン店でこれに似たような器物を

見たような気がする。たしかその時は、にんにくだったような気がするが・・

まさか間違えて購入じゃないだろうか?

いやいや、そんなことはないはずじゃ!せっかくレモンと唐揚げまで買ったのに

今更ながら間違いでしたでは済まされない。もうブログにも記入して

しまっただっ!

もうあとには引けないところまできてしまっている・・・無理やりにでも

レモンをぶっかけるのじゃあああああああああああああ(~_~;)

それにしてもレモンの大きさに比べて、レモン絞り器の小さいこと

脳裏によぎる不吉な予感・・・いやああ!払拭するのじゃああ!

小分け.jpg

レモンが大きいのは、皮の大きさに違いない。

皮から出る汁は、苦いに違いない。ならば除外するだけじゃああ!

ほうら!これなら大きさ的にぴったりじゃないかあ!

ささっ!邪念に惑わされずレモンを絞るのじゃああ!

大きい.jpg

からあげにレモンとくれば、ビールじゃあああああああああああああ(~_~;)

貧乏四畳半居酒屋の開店じゃあああ!

今夜の酒肴は、唐揚げです。レモンを絞っていただきますσ(^^)

さあ!いくど.jpg

おおおぉっ 心の友よっ!! ( ^^)/\(^^ )!

んまいっ!

柑橘系のさわやかな香りがとりのからあげのくどいような油に働きかけ

全部をひとつにまとめあげて、鶏の唐揚げのジューシィさを増幅させて

喉に潤いのビールが進むのじゃああ!

宴会じゃあ.jpg

(*^¬^*)ウィーッモウイッパイっ!


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