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えびみそパスタ [ぱすた]

新潟の万代島鮮魚センター(ピアbandai)で

えびみそを買ってきました

それというのも

親類の結婚式があったので車に便乗して出かけて買ってきました

かにみそは、どこでもありそうだったのでそれよりも価格の安い

希少価値そうなエビ味噌を買いました

ペロリンと舐めながらビール(第三)のお供にしました

そのままで酒の肴によしっ!( ノ゚Д゚) よしっ!

海老の濃厚な香りが漂います

1-IMG_8047.JPG

さっそくパスタと合わせてみることにしました。幸いにも乾燥エビがあります

フライパンの中で軽く乾燥エビを炒めて、茹で上げたパスタを

フライパンに放り込みます。そこへ「エビ味噌」を牛乳で薄く延ばしたものを

パスタに絡めます。皿に盛りレタスをちぎってのせれば完成です

2-IMG_8048.JPG

んまいっ!

塩コショウを一切していないのにかかわらず軽い塩味でパスタの麺の感じが

浮き出ているし、濃厚な海老の香りと味をもパスタに絡みついている

レタスと乾燥エビの食感が似ているのでまったく違和感はない

海老みその香りだけでもいっちゃいそうです

いくぅ~っ!


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まだ引きずる町内会費のナポリタン [ぱすた]

勝手に乾麺シリーズと銘打って、連続ドラマ風に書いている

予期せぬ町内会費の支払いダメージが大きい貧乏四畳半である

今日もせっせと買い置きしていた乾麺の消化作業に務めていた

冷蔵庫の中にひからびたウィンナーを発見した

1-IMG_8019.JPG

町内会費の分、食費を切り詰めなくてはならないので嬉しい発見だ!

くんくん・・・なんにも匂いがしないので大丈夫そうだ

よーーーしっ!これで豪華なパスタができるぞーーーー!

干からびたウィンナーを使ってスパゲッティナポリタンに挑戦じゃあ!

早速とパスタを茹でる。フライパンで干からびたウィンナーを炒める

しかし干からびたウィンナーだけでは、寂しすぎます

キャベツとニラも参戦させました。ケチャップで赤くなるから

緑色は色彩感覚からいっても必須です。と思い込むことにした

野菜を炒めたところに

茹で上がったパスタを加えてケチャップをドバッとぶっかければ

完成じゃあああ!

2-IMG_8020.JPG

んまいっ!

ケチャップをぶっかけたらナポリタンなんてお洒落なネーミング

なのなんでしょうか?(*´∀`*)

ケチャップだけで洋風の食事みたいに聞こえるなんて素晴らしい

こゆ場合パスタの茹で加減はアルデンテというよりは

茹で過ぎくらいのほうがよく似合いそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

茹で過ぎて水分を十分に吸い込んだおデブなパスタがよく似合う

ケチャップの酸味が程よい感じで旨みを出している

おデブなパスタは、おデブなお腹にやさしい・・・

ナポリタン!私が作ったからクボタンである(*´∀`*)


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シャキシャキ水菜のポンマヨパスタ [ぱすた]

水菜が残っている

予定外の町内会費の出費のため買い物に行けないので

現在ここにある材料で食わなければならない

2-IMG_8008.JPG

幸いにも乾麺は、大量に買い置きしてあるので今回も乾麺のパスタにする

水菜といえば和風だろう、パスタも和風の味で仕上げることにする

冷蔵庫にめんつゆとポン酢がある

どちらにしようかな?めんつゆぶっかけだとうどんやそうめんみたいだ

パスタというからには、少しばかり洋風にもこだわりたい

そこでポン酢とマヨネーズを合体させることにした。

1-IMG_8014.JPG

和風と洋風の合体である。パスタを茹でている間に混ぜてみたが

なかなかうまく混ざらない。ポン酢にマヨネーズが浮かんでいる・・

ぷかぷか・・・・・・なんとか混ざる方法は、ないものか?(。-∀-)

大根おろしを加えてみよう。液体じゃないからマヨネーズとよく混ざる。

さらに大根おろしがポン酢を吸って、ごちゃまぜソースが完成した

2-IMG_8015.JPG

水菜を細かく刻んで投入。パスタも投入して和えるだけにしてみた

ポンマヨパスタのかんせいでーす( ̄∀ ̄)

3-IMG_8016.JPG

んまいっ!

ポン酢がうまい、マヨネーズのコクがいい!

シャキシャキの水菜のアクセントも素晴らしい、

ときどきくる大根おろしの辛味は、ポン酢が吸収してくれているから気にならない

てか大根おろしの存在すら消えているよな、それでもってポン酢の酸っぱさと

マヨネーズの酸っぱさと相乗効果でパスタが美味しく感じる

素材の旨みが全部合体してこれほどになるとは・・・・・

またひとつ少ない材料でレパートリーが増えた貧乏四畳半であった


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たのみのツナパスタ [ぱすた]

乾麺シリーズもまたもやパスタ編です(*´∀`*)

今回の特選素材は、ツナ缶です

1-IMG_8003.JPG

シーチキンの旨みを存分にパスタに絡めていただきたいと思います

作り方はすごくシンプル

フライパンにシーチキンの缶を汁ごとぶちあけます

じゅわわわわっと軽くまぜまぜしたならば茹で上げたパスタを加えるだけ

ささっと完成です(*´∀`*)

3-IMG_8005.JPG

んまいっ!

シンプルなのに奥が深い。これがツナ缶の底力ですね

かつおぶしの旨みと違うような感じです。噛みしめれば噛みしめるほど

ツナ缶の旨みが・・・・・・頼りになります(*´∀`*)


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和風パスタって煮込み料理?ししとう煮込みパスタ? [ぱすた]

ししとうを煮込んでみた。くつくつと煮込んでみた。

砂糖と醤油とみりんと酒とで、煮込んでみた。膨らんでいたししとうが

ショボーンとなっていた。これは昨日の夜のことである。そしてきょう!

少々、ししとうの量に対して汁というかつゆというか・・大量に残ってしまっていた

これでは浮かばれない・・・・・いや、ししとうは浮かんでいる

しかしこの時期のししとうは、うまいなあ!

なかにはピリリとする唐辛子みたいなししとうもあって、食べるたびに

口から火が出る恐怖をハラハラドキドキを堪能しながら、楽しんでいます

まさに夏の風物詩!しかし、それは昨日のゆうげのことである。

ししとう煮込.jpg

今日のお昼は、昨日のししとうと残り汁で喰らうのだっ! 

しかし、これだけでは酒の肴になってもご飯がなければ、ただのつまみである

主食であるなにかを足さないと、昼ごはんにならないのである

昼ごはんといえば、貧乏四畳半では麺類と決めておる。

しょっちゅうイレギュラーは、あるが(笑)

麺類といえば、パスタなのだが、はたしてししとうの煮込みと合うのだろうか?

とりあえずパスタを茹でてみる。( `・ω・) ウーム…水で茹でるより

ししとうの煮込みの残り汁で茹でたほうが一石二鳥じゃないのか?

えっ?茹でるっていうより煮込みだって?(´ε`;)ウーン…???

とりあえず醤油を使っているから、和風じゃな(#^.^#)和風パスタじゃあ!

おおおおっ麺が柔らかくなって醤油色に染まったぞ!

食べごろサインじゃあああ!皿にししとうの煮込みとともに盛りつけじゃあ!

カイワレ大根をちらして完成じゃあああああ!

煮込みパスタ.jpg

見た目は普通の和風パスタじゃな(#^.^#)

少々パスタに醤油色がしみているのは、愛嬌じゃあ!

んまいっ!

パスタに芯がほのかに残っていて、アルデンテ状態じゃああ!

煮込みすぎて、黒くなるのを恐れて少しばかり早めに引き上げたのが

功をそうしたようじゃな(#^.^#)

醤油のスープで、スープパスタとなんの違いもないように思う

もっと、つゆだくでもよかったかもしれんわい

おおおおっ!たまにピリリとくるししとうの辛さがパスタによく似合うぞっ!

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暑いのでエスニック料理でもどうかな? [ぱすた]

くわあああ( (≪●≫) )Д( (≪●≫) )!暑い!

とても扇風機だけじゃもちこたえられないかもしれない・・・

天然の打ち水が欲しいよ~っ!と、思ったら天の恵みの夕立!

一瞬で終わってしまったが、少しは涼しくなった・・・・・

しばらく涼しかったが再び太陽が出てくると今まで以上に

ムシムシ暑くなってきました!うああああっ!湿度が90%超えっ!?

こええよ~っ!暑いよ~っ!やはり暑い時には、南国料理に限るな

(-^〇^-)

って、いっても南国の料理ってさっぱり思い浮かばない?でも

流し台の下から、強い味方が突然登場したのです

タイのツナステーキ.jpg

スーパーのエスニックフェアで買ってきたものなのですが、いままで

どう?使おうか悩んできたものですが今回、あまりにも暑いので突然

ひらめきました![ひらめき]エスニック料理たらタイ王国のもんじゃああ!

なにやら頭の中で配線が熱で溶け出してショートしたみたいな気分です

タイのツナステーキ!レトルトパウチ!をつかってタイ料理じゃああ!

タイ料理といって思い出すのがナンプラーだけど、貧乏四畳半には

そんな魚醤などは存在しないのですがたぶん、この中に入っているだろうと

決め付けて、タイのツナステーキをぶっかける料理を探しました

タイといえば、春雨みたいなチャプチャ?があるが、あれは中国か?

春雨にぶっかける?いやいや、それはあまりにも稚拙すぎないか?

じゃあ、そうめんにぶっかける?それも食欲を無くしそうだなあ・・・

じゃあ、うどんは?まるっきし話にならんのじゃねえの?うーん

そのほかってえとパスタしか思いつかないなあ!蕎麦じゃあアカンやろし

ツナパスタって、工エエェェ(´д`)ェェエエ工やんっ!それいこっ!

この[ひらめき]ひらめきがだいじなのじゃ!(-^〇^-)

ひとり会議も終了して、ツナパスタにすることが決定しました(-^〇^-)

オリーブオイルを絡めただけのパスタにぶっかけてみましたあ!

タイ料理パスタ.jpg

うおおおおっ!見た目豪華やん!食べてみよっ!

んまいっ!

日本のツナ缶のような身の柔らかさではなくて、しっかりとしたまさにステーキと

いうよな肉感がジューシーなツナで、やはり南国特有のエスニック風の

タイらしい感じのつゆにペッパーやらコーンやらが混ざって、いかにも

らしい感じになったようだ。我ながらなかなかのチョイスじゃったわい

ペッパーなどの辛味とコーンなどの甘味とがツナとパスタを絶妙に

つないでいて、なかなか旨い(-^〇^-)


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とあるスーパーマーケットチェーンのい、陰謀! [ぱすた]

お吸い物だとかに添えられるあの三つ葉が安く手に入った。

本当は、もやしを買いに行ったつもりだったが、もやし売り場の横の

冷蔵ケースに「特売」という赤い文字が目に入った

いつもなら素通りしてしまう青物野菜コーナーに赤い文字が

めだつのなんのって・・・・ついふらふら~と・・・・

たしかにいつもは、148円くらいの三つ葉が58円の価格だと

買うつもりがなくても買っちまうよなあ~

恐るべし!○○スーパー!なんなく罠にはまってしまいました。

で、買ってきて使い道がない事に気が付いた。

レジを通過するときは、すんごく得した気分で三つ葉ってなんにでも

使える食材に思えて、ニコニコだったのが

貧乏四畳半に帰ってきて、どうやって食べるのか?考えて

うなってしまったのである。(´ヘ`;)ウーム…

三つ葉.jpg

吸い物に浮かべる・・・・・茶椀蒸しにのせる・・・・

いづれもいままでで作った事がない食べ物なのだ!

三つ葉をよくよく見るとイタリアンパセリに似ているな!と思った。

イタリアンパセリってパスタでよく見るなあ・・・・

[ひらめき]

よっしゃあああ!三つ葉のパスタじゃああああ!

まづ三つ葉を葉と茎に分けるのじゃああ!

分割作業.jpg

いつものようにフライパンに茹で上げたパスタとミツバの茎を炒めるのじゃああ!

ある程度炒めたら、皿に移し刻んだ三つ葉の葉を盛りつければ、

かんせーじゃああああ!

三つ葉パスタ.jpg

どうじゃあああ!

んまいっ!

これほどまでに三つ葉の香りがいいとは、思わなかった。

シンプルな料理なので、より一層香りが際立ってくる。うーむ

ひとくち口に運ぶと、初夏の香りにも似た三つ葉が鼻をくすぐり

パスタの旨味をひきだしているかのようだ!


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グリーンパスタで春を感じてみた(#^.^#) [ぱすた]

せっかくの大根の葉(昨日、隣町のスーパーまで出かけて行ってゲットした大根だけども

ぶりかまっ!だいこんっ!にしたので大根の葉にまで手が回らなかったのだ)

でこん.jpg

しっかり洗って今日のお昼にしよう(笑)

大根の葉でパスタにするのじゃああ!

ばらばら.jpg

そのためにも小さく刻んでおくのじゃああ!緑色が綺麗なのじゃああ!

緑黄野菜の高騰の折に、この貧乏四畳半でも緑色の食べ物が食べられるなんて・・・

大事に保管しておきたいが、保管だけではいけないのでおいしくいただくことにします。

大根の葉.jpg

これだけきれいな緑色の大根の葉をつかってつくるのは、グリーンパスタなのじゃああ!!

おお?グリーンといえば、冷凍枝豆もあったなあ!この冷凍枝豆ってなにげに重宝するよね。

冷凍枝豆.jpg

真夏の暑い日にビールをグアバッって飲みたいときにつまみがなんにもなくちゃいけないでしょ?

そこで冷凍枝豆を冷凍庫から出しておくだけで自然解凍でおいしいおつまみになるし、

なんてったって手間いらず(#^.^#)貧乏だけど冷凍食品の半額セールなどがあると

なにげに常備しておくようになってしまっていたのだ。ここで登場しちゃってもらおう(#^.^#)

なにせ同じグリーン同士だから、仲よくなるでしょう(#^.^#)

鞘どうしてる?.jpg

枝豆って残った鞘の使い道ってなにかないのかしらね?貧乏症ゆえに気になるのよね。

おおっパスタが茹であがりましたあ!さっそくフライパンで炒めるのじゃあ!一緒に

ベーコンも加えるのじゃああ!そうするとグリーンとレッドみたいな色で彩りが綺麗なのじゃあ!

塩胡椒で味付けじゃああ!

グリーンパスタ.jpg

完成じゃああ!さっそくいただきま~す(#^.^#)

んまいっ!

パスタに大根の葉がからみ緑色が綺麗だあ!大根の葉は、少しイガイガするが

そこがまたんまっ!なのだ!春の香りがしてくるようだわい(#^.^#)

しかし、パスタにごろごろした枝豆は、おいしいけれど食べにくい・・・・・

なんかほれっ!あさりが殻ごと入っているパスタがあるでしょう?なんかさっ!

よくもあんなに食べにくいものを作るなあってズッと思っていたわけよ。

それもフォークでどうやって食べるの?殻に付いた貝柱が非常においしいのにフォークで

どうしても食べることができない。なんか、それを思いだしてしまったのよね、この枝豆で。


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うっうっうっ・・・・う~~っキムチパスタあ! [ぱすた]

米を砥ぎたくないっ!水が冷たいっ!

泡立て器で米を砥ぐようなマネはしたくないっ!

最近は精米技術が進んでいると言っても洗わなくていいお米があっても

ついつい砥いでしまうのだ。手でやさしく洗うことによっておいしくなるような気がするのだが?

実際のところは、どうだかわからない。

でも水が冷たくて、わしの白魚のような節くれだったゴツゴツした手には、米を砥ぐ作業は

似合わないっ(#^.^#)でっ!

パスタの登場なんじゃが、貧乏四畳半の冷蔵庫の中はキムチしかありません。

キムチ.jpg

ええ~いっ!無理やりキムチパスタじゃああああああ!

キムチだけでは、さびしいのでゴソゴソ探していると常温保存の魚肉ソーセージ

魚肉ソーセージ.jpg

これだけで逝くのじゃあああ!

まずはパスタを茹でる。その間に魚肉ソーセージを適当に切る。

ソーセージを切る.jpg

ソーセージを炒める、キムチも炒める、パスタも投入してフライパンで同時に炒める

ソーセージ炒め.jpg

うおおおおっ!完成じゃあああ!

キムチ色に染まって、イタリアンパスタみたいだぞ(#^.^#)

見た目でイタリアンだと決めてはいけないっ!

キムチパスタ.jpg

味はしっかりキムチなのじゃああ!ケチャップの甘さはないのじゃああ!

しかし

んまいっ!

このキムチの辛さがパスタにこれほど合うとは、想像もしていなかったあ!

なんでいままで気がつかなかったのだろうか?

キムチうどんやキムチラーメンやキムチ雑炊と食べてきて、キムチパスタを食べていないなんて!

w(゜o゜)w オォー


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(^O^)/


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フランスパンがなかったので、もどきで洋風にしてみた [ぱすた]

うああああ、もうお昼だあ!

なんにしよう?パスタにしよう!(#^.^#)

本日は、チンゲン菜が安かったので、これを利用してパスタにしちゃおう!

パスタの食卓には、フランスパンが欠かせないはずだ・・・・と、思う

フランスパンのかわりにフランスパン風味というのを使ってみようと思う。

まずは、チンゲン菜を刻むのじゃああ!

チンゲン菜.jpg

つぎにきのこのいしづきをとって小房に分けるのじゃあ!

いつもこの「いしづき」ってどのへんまでが「いしづき」でどこからがそうじゃないのか?

さっぱりわからないのである。きのこを扱うときには、この「いしづき」の取り扱いに悩むのである。

適当に「いしづき」をとってみたが?どうだろうか?

simeji.jpg

おおおっ、パスタが茹であがりそうじゃ!いそいでフライパンに「いしづき」をとったきのこと

チンゲン菜を放り込んで炒めるのじゃああああ!じゃあああ!と炒めるのじゃああ!

チンゲン菜の茎の部分が炒まったら、茹であがったばかりのパスタの麺を入れるのじゃ!

湯で汁ごと麺を放り込んだら、醤油で味付けしてかき回したら完成じゃあああ!

pasuta.jpg

おおおおっ旨そうに出来たのじゃああ!

んまいっ!

ほんのりと醤油味はチンゲン菜とパスタに良く合うのじゃあああ!

忘れておった!フランスパンもどきもいただくのじゃあああ!

うああああっ甘いっ!ど、どうしてフランスパンが甘いのじゃあ?

選択を間違えたかあ!よく見るとシュガーバター味とあったのだあ!

パンチップ.jpg

うあああ、フランスパンって文字しか見えていなかったああ!

でも、むちゃくちゃミスマッチでもない。すこし違和感があるだけじゃ(#^.^#)

パンが甘い!パスタが醤油味!これでもおいしくいただきましたあ!

パスタ.jpg

(^^))((^^)v

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