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今夜何にしよう? [ぱすた]

財布の中身の金額を1円単位で見ずに言い当てることができる(自慢)

って!数える程お金が入っていないからなのだが・・・・(;´д`)

財布の中身のことを考えていたら、お腹がすいてきました 

お金もないことだし、買い物に行かずになんにしよう?

ありもので何とかするしかないかもしれないっ!

財布の中身と同様に冷蔵庫の中身も言い当てることができる(自慢)

いっぱい入っていて奥の方には、何が入っているかわからないほどの

冷蔵庫を持っているセレブみたいになってみたいものだ・゜・(ノД`)・゜・

ピーマンにアスパラ1本、にんにく、鷹の爪・・・・・・( `・ω・) ウーム…っ!

ごっごごごごごごごごっ!パスタしかないっ!

バカの一つ覚えのペペロンチーノ!豪華にピーマン入りじゃああああ!

にんにくの薄皮を剥く、最近これが楽しくてパスタにはまったみたい

薄くスライスします。料理本などによるとにんにくの芯というか、芽の

部分を取り除くと書いてありますが、そんなのメンドくせ~っ!ので

やりません(^-^)つぎにピーマンの種もとりません!だって面倒だ

別に毒でもないようだしゴミが減ってエコなので、これからはそうします

アスパラは、袴の部分だけをとってスライス切りにしましたあ!

ちゃっちゃっと炒めて完成デーーす!

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わはははっ!まるごとピーマンのペペロンチーノやっ!

んまいっ!

やっぱ緑の野菜が入っているだけで、パスタはいいものだね

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


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パスタにはまる、そして走り出す [ぱすた]

なんといってもにんにくの消費のため!

大量に買ったにんにくを詳しく観察すると先端部分に緑の芽のようなものが

透けて見えている!消費期限が近づいている証拠かも知れないという

強迫観念から連日連夜パスタで過ごしている。

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にんにくの薄皮をむくときにすんなりとデカイ薄皮がめくれたときは、

思わずv(=^0^=)vやったーと叫んでしまうほど嬉しい!

そんな楽しみを内包して、今日もパスタなのです

パスタにハマったのはにんにくの皮むきだけではありません

100円ショップで買った秘密兵器で時短やガス代の節約になっている

からなのです。厳密に言うと時間は、かかっていますがそれは放置時間

1-IMG_0672.JPG

だいたい1時間ぐらい放置しておけばいいのらしのですが、たまに放置しているのを

忘れて24時間以上放置していたことがありましたが、そんなに変でもなく

味も変わらないので「まっいいかあ!」てことになりました。

この器具を使うとパスタの茹で時間の大幅短縮なのです。

茹でて炒めてめんどくさ~いっ!って時間が短縮なのですから!

すぉんなわけで、塩コショウパスタ!

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しかしこれでは、あんまりにもあんまりなので、以前作った大根の葉で

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パスタ!

大根の葉のパスタ

でも大根の葉は、何本も大根を買わないので買った時だけの限定なのれす

大根の葉だけ売っていればいいのですが・・・・・・

大根の葉の次は、アスパラパスタ!

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まるごと1本を使い切ります( ̄∀ ̄)輪切りがいいかどうか悩んだのですが

斜めに輪切りにしましたあ!

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そしてアスパラギン酸たっぷりのパスタのかんせいでーーーーす!

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んまいっ!

大根の葉のパスタもいいけどアスパラもね!(b´∀`)ネッ!


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おかゆ [食生活]

お粥です

昨日のまたは一昨昨日のご飯が余っているときには、チャーハンよりも

おかゆを選択します。チャーハンの時は、具材が余っているときや発泡酒

ビールが飲みたい時に限って作成します。純粋にお腹がすいているときや

食事のときなどは、もっぱらお粥です。なんといっても揃える材料がなくても

いい(≧∇≦)bってときに重宝します。

お粥は必ずっていっていいほど100円ショップで買ってきた土鍋で炊きます

土鍋は冷めにくい性質を持っていますから、お粥を蒸らす時にちょうどいい

100円ショップのものでもこの能力は、あるはずだから利用しない手は

ありません

100円ショップの土鍋に冷たくなったご飯を入れます。ところどころ硬くなって

半透明になっていますが気にしません。そこへ水を注ぎ込みます。

ご飯がふやけて倍増になるまで待ちます。っていうか昨日のご飯は、つぶつぶが

固まっておおきな塊状になっていますからご飯粒がひと粒ひと粒ほぐれるくらいに

ふやかす程度です。だってお腹すいてくるんだもの!そこまで待てないのです

倍増までもいかなくてもソコソコほぐれたら火にかけます。おっと!塩を

入れるのを忘れてはいけません。これを忘れるとまるっきりの病人食に

なってしまいます。いくら貧乏病を患っていてもお粥くらいは、リッチに塩を

入れたいものです。少し多めに入れましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

火にかけます。蓋をして火にかけて沸騰してふきこぼれそうになったら

蓋をとって水分が少なくなるまで弱火にしておきます。頃合を見計らって

火を止めたらすかさず蓋をして蒸らすようにします。ガス代の節約です。

土鍋だからできる芸当でしょうか?保温調理の一種ですね。

とにかくお腹がすいてたまらなく餓死しそうでもこの儀式は続けたいと思います

適当に蒸らすことにより蓋を開けた瞬間の喜びが違うはずです。

開けた瞬間の蒸気の中に、ふんわりと香るお米の匂いに酔いしれるのです。

そして中央に梅干を1個おきます。これで梅粥の完成デーーーすっ!

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貧乏四畳半大全のお粥の章にでてくる作法通りに梅干をじっと眺めます

そしてじゅわっと湧いてきたところで端の方からお粥をいただきます。

これを数回繰り返した後に真ん中の梅干をかじります。ん~~スッパ!

そして再びお粥をいただきます。横目でかじった梅干をみやります。

じゅわっと湧いてきたところでお粥をいただきます。秘法!梅干1個の術!

そうこうしている間においしくいただきましたあ!

ごちそうさまでちっ!Ω\ζ°)チーン


タグ:お作法 秘法
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麻婆豆腐がやってきた [料理と呼べない料理]

そういえば、忘れかけていた寒い日のマーボ豆腐!辛い辛い!

四川風の麻婆豆腐なんて、寒さしのぎにもってこいっ!だね(^-^)

あいかわらず財布の中身も寒風吹きすさぶ吹雪になっています。

中に入っているのは、レシートばかり!レシートで膨らんでいるものの

冬の寒空に新聞紙をくるまっている状態じゃちっとも暖かくならない

お札のようなあったかい毛布にくるまるような日がいつかはくるのだろうか?

せめて体の中から暖まろうと辛い辛い料理に挑戦じゃああ!

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とりだしたるは、レトルトのマーボー豆腐の素!3人前2袋と記入がある、

食べるのは、おひとりさまなので分量が多いか?ちょうっ!辛くなるか?

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袋の表記通りだと、ママならぬ!そこで薄める作戦に出た

最後のブロッコリーの茎も豆腐と一緒に煮てしまうのだ。

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そして水は、多めにするのじゃ!多めの水をフライパンに入れて煮る

いや、沸騰させる!

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最初に豆腐を入れる。つぎにブロッコリーの茎を入れて柔らかくなるまで

煮る。想定は1分ほどのか?そしてレトルトの登場である。

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レトルトのマーボー豆腐の素を放り込んでみた。

( `・ω・) ウーム…色が薄い!薄めすぎたのかもしれない!

や、水が多かったか?まるでスープじゃないかああ!

スープな麻婆豆腐なんて!聞いたことないぞっ!すわっ!失敗か?

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わわわわわっ!どう見てもスープな麻婆豆腐です!

かわっ!失敗じゃああ!トロミ成分も全部入れたのにっ!ちっとも

トロトロの麻婆豆腐になっていない!・゜・(ノД`)・゜・

スープな麻婆豆腐!

でも当初の目論見通り体の中からポカポカ大作戦は、スープになった

麻婆豆腐からでも成功したのだった。

分量が増えた分食べすぎの機雷は、あるかもしれない・・・・・・・・!

機雷・・・・・踏むとでぶ爆弾が炸裂するのじゃ!( ´)Д(`)!

ちゅどーーーーーーーーーーーんっ!!!!!!!!!!


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ブロッコリーパスタ [ぱすた]

ニンニクの消費に日々勤めています。

これでやっと1個半消費しました。まだまだ日程は、長~く、長~く続きます

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今回もパスタです。でも野菜もあります。ブロッコリーです。

大きさ的にブロッコリーは、パスタ料理に向きそうにありません

こんな大きなものがゴロゴロ入っていたら、フォークでクルクルにしたパスタから

はみ出てしまいます。うっかりすると床に落としてしまうかもしれません。

そんな危険な食材を使うわけですから、食べやすい大きさにしなければ

ならないと思いパセリのふりかけのようにいったん細かくしたほうがいい

そう考えて細かく包丁で切ることにしました。

生で切る方がいいのか?でも、パスタと同時に茹で上げるのにあまりにも

細かいとザルからこぼれ落ちてしまいます。流しの排水口に落ちたならば

万事休すです。もう、おしまいです!そうなったら後悔することでしょう

ですから、パスタと同時に茹でる時は、大きいままにすることにします

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いろいろ考えた結果なので、たぶんこれが正解なのでしょう(^-^)

パスタと同時に茹であがったブロッコリーは、ザルから取り出して、

まな板の上で細かく刻みます。

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フライパンの中には、やっとのことで1個半消費したニンニクがオリーブ油と

沸々としています。そこへベーコンを放り込んで、パスタも放り込みます

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最後に刻んだブロッコリーを放り込んで塩コショウすれば、完成デース!

おおおおおおおおっ!!ブロッコリーパスタの完成デース!!

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んまいっ!

オリーブオイルの香りとともにブロッコリの甘い香りが混ざって、ましてや

彩も春らしくて食欲をそそります。


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アジフライで日本酒? [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

くわわわわわっ!今日はアジフライの特売じゃあああ!

これは買わねばっ!最近、魚類をシーチキン以外に食べていないからなあ

栄養補填の意味でも買い逃すわけにはいかぬ。

しかし、まだまだ冬の厳しい時期、冷たい風が吹きすさんでいます。

雪が降っていたら吹雪になりそうなくらいの強風です。貧乏四畳半の中にも

冷たい風は容赦なく入ってきます。ううううっ寒い~(;´ω`;)サムィィィィ

アジフライといえば、ビールっ!ソースをどばっとしてきゅーーーーーといく

そんなんだが、(((((((((((((´ω`))))))))))))))寒い!冷たいビールなど

腹を壊しそうなくらい((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~なのだ!

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なんとか熱燗でいただく方法は、ないものか?

( ゚д゚)ハッ!ソースをぶっかけるのじゃなくて醤油にすればいいのじゃ!

ただ醤油をぶっかけるんじゃなくて、大根おろしをのっけてみよう!

おおおおおっぐんと和食ぽくっなったぞ!

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ここで醤油をぶっかけるのだが、せっかくのおろし大根なのだから

ポン酢に変更しよう!どりゃああ!

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んまいっ!

こりゃあいいっ!うん、完全に和食じゃああああ!

しかし、フライのパン粉が邪魔だなあ・・・ポン酢+大根おろし+アジフライ

完璧な組み合わせなのだが、日本酒が今一つなのかな?

これなら焼酎のお湯割りがよかったか?フライのパン粉が・・・・

今宵は、悩める酒宴でありました・・・・・

(;´д`)


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ぶりっ鰤だいこんだああっ! [粗酒粗肴(貧乏酒肴)]

先日、大根の葉は食したのでいよいよその本体に突入です。

雪の影響で、野菜類の高騰が続いていますので、大切に食べていかないと

です

寒い日が続いているので、あったかい食べ物を

大根のスープなどをつくってみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

世の中にはコンソメ顆粒粒があるおかげで、なんでもスープにできます

大根を輪切りにします。あわわわわ?(@_@;)なんじゃこれ?

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真ん中に穴があいているっ!この分量、損したああああ!

株をやっている人なら分かると思いますが損切りじゃあああ!(笑)。

切断してから返品は、効くまい。それに安売りの時に買ったから、

すでに1週間は経過しているし、スーパーマーケットのおばちゃまも

忘れているだろうし、なんといっても外に出ると寒いので嫌だ!

このまま調理してしまええぇっ!

2-IMG_0612.JPG

完成デーーーーす( ̄▽ ̄)

んまいっ!

だいこんはスープにしてもうまかった。

しみしみにするともっとうまいかも?なので味を深く染みこませた大根と

いえば、この季節の代表格っ!日本酒によく合う鰤だいこんの登場じゃあ!

おおおおおっ!ひさし鰤なのじゃあああ!これで今宵は最高の酒宴と

なるだろう!今から楽しみなのであるヾ(@⌒ー⌒@)ノ

しかし世の中そんなに旨くいくはずないのである。前述したとおり雪の

影響でぶりのアラがないのである。あったとしてもとてもとても貧乏四畳半で

買えるような金額じゃないのじゃ!貧乏四畳半にしてみれば、天文学的数字

なのであった。諦めるのか?

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まずは、大根を下茹でします。下茹でが済んだら思い切って醤油で

煮てみます。おおおおおっ!しみしみの度合いが違うぞ?

上下を入れ替えよう!これなら全部の大根片が同一の色になるじゃろ。

そうだ!冷蔵庫に残っていたブロッコリーの茎を入れようか?

まてまて、本体も食べなきゃ!と、いうことで下茹で

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ささっブロッコリーの下茹でも終わったのでぶりだいこんの鍋に

ぶち込みますヾ(@⌒ー⌒@)ノあっ!鰤を入れていないのでただの醤油煮。

ここから鰤の代わりのシーチキンを投入じゃああああ!

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わはははっヾ(@^▽^@)ノシーチキンも魚に違いないっ!

ぶりの脂に見立てたシーチキンの缶詰の油も残らず投入でーーーす

貧乏四畳半流ぶりっだいこんじゃあああああ!

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んまいっ!

シーチキンが鰤と違ったいい仕事をしてます(^-^)コクが違いますが

シーチキンのコクもまた格別です。日本酒が進みます。

今宵もヘロヘロになるまで飲み明かすのじゃああああ!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


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常夜鍋 [料理と呼べない料理]

貧乏四畳半での常夜鍋は、断然「湯豆腐鍋」やな(´∀`)

なんてったて近くに豆腐一丁通常価格38円で販売している店があるのだ

今季最大の寒波が日本列島を襲うとされていて、気温がぐんぐんと下降中の

夜に暖房を止めている貧乏四畳半では、室内で氷が張りそうな寒さをなんとか

乗り越えなければなりません。水道水も手を刺しそうな冷たさです。

ポッケに数百円の財産があります。こうなると常夜鍋の湯豆腐で温まるしか

ないと思われます。しかし、豆腐だけでは寂しさのあまり鍋が可愛そうです

そこで野菜を入れることにしましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

寒波の影響で通行止めが続き野菜が高騰したままの状態から、さらに

高値圏へと貧乏四畳半にとっては天文学数字的な高値へといってしまい

買うことができません(´;ω;`)かろうじて「もやし」を購入することが

できます。他店より1円高いのですが、ここはセに腹を変えることができません

買い求めて「湯豆腐」で~~すっ!

1-IMG_0619.JPG

んまいっ!

室内で(コタツの上で)煮炊きしていると、部屋の温度が急上昇します

さっそくハフハフしていただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

寒波がいるおかげで、今夜も明日も湯豆腐にするしか、なさそうです

カセットコンロのガスボンベの在庫がなくなりかけです

ガスボンベの安売りをしなくなりました。これも高値安定のままです

かろうじて貧乏四畳半から5キロ近く離れているホームセンターで

3本300円を切る価格で販売しています。が、この雪で買いに行けない

(´;ω;`)

はたしてどうなってしまうのか?


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ブロッコリーの茎 [料理と呼べない料理]

白菜は、寝たっきりになって48時間経過したあとに全てを食べてしま

いました。最後まで美味しくいただきましたあ!Ω\ζ°)チーン

貧乏四畳半、次なる野菜はブロッコリーです。なんと大安売りの

98円を買ってきましたあ!さて、どう料理してやろうか?

1-IMG_0624.JPG

ここ最近、なるべく買い物に行かずに野菜類も食べきったあとに

次の野菜を買うようにしています。すぐ近くの店から遠い店まで

選択肢は4件ありますので、どこかで安く販売していないか?

常に目を光らせている必要がありますが・・・・・(^_^;)

2-IMG_0625.JPG

ブロッコリーはモフモフの頭と茎に分類しました

モフモフの部分は、後ほど食べることにして(てか、今思いつかないんだよね)

ビニール袋に入れて冷蔵庫へ放り込んでおきます。

3-IMG_0626.JPG

ブロッコリーの茎は、炒めてチャーハンにします。にんにくとともに

いただくことにしました。にんにくは薄くスライスしてオリーブオイルで

炒めます。ブロッコリーの茎も薄くスライスして一緒に炒めます

なるべく下の方の硬そうな部分を茎全体の1/3ほど切りました。

4-IMG_0627.JPG

うおおおおおっ!ニンニクの香りがブロッコリーの茎に移動したようだ

ごはんをフライパンに投入じゃああああああ!うおおおおおっ!

ここで一気に味付けと仕上げに移行します!まずは卵を投入っ!

うおおおおっフライパンの中で全てをマゼマゼなのじゃあああ!

塩コショウを放り込むっ!ソースを放り込む!うおおおおおおっ!

さらに塩コショウを放り込んで完成じゃあああ!

紅しょうがをたっぷりで、昔ながらの焼き飯じゃあああ!

5-IMG_0628.JPG

んまいっ!

少し味付けが濃くなってしまいました。ブロッコリーの茎の感じは、

存在がないみたいになっています。それだけ焼き飯に溶け込んでいる

ということなのかもしれない。

焼き飯に紅生姜の組み合わせは、最高じゃああ!にんにくも消費できて

一石二鳥なのじゃああああ!!

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


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見果てぬ夢、口福な時間から破滅の道へ [美酒佳肴]

最初の香りは、鼻をくすぐる甘い酒のいい香りがした。色は無色透明。

一口、口に含むと甘い香りとともに酒の甘味が舌を刺激する、

喉を通過するときにキレというかすっきりとしたのどごしが感じられた

ああ、いい酒である

1-IMG_0205.JPG

感嘆とも感激ともとれないつぶやきが出てしまった。なるほどこれはいい

友人に感謝しなければならない、こんなにいいものを教えてもらって・・

焼き鳥の塩味をほうばりながら、クイッと飲むと甘味の後にピリっとした

のどごしが焼き鳥を引き立ててくれる。思わず

んまいっ!

と叫ばずにはいられないだろう(笑)焼き鳥を3本食べたあとは、刺身である

冬が旬の鰤の刺身である。おおおおっ脂がのっているぞっ!

2-IMG_0206.JPG

醤油にほんの少し触れただけで刺身の脂が醤油に広がっていく。

ブリの刺身は、シコシコとしたあとに脂を残して溶けていく・・そこへ

先ほどの酒である。ブリの刺身の甘さには、酒の甘さよりもキリリとした

辛さだけを感じる。サクッと鰤の脂を洗い流して爽やかな酒の風味がだけが

口の中を支配する。

次に刺身の脇役である大根のツマを何もつけずに口に含んで食べた

なんとなく口の中がリフレッシュしたみたいだ。そのあとに酒を飲んで

みたら甘さが引き立つようになっていた。その酒の甘さの余韻を

残しつつ鰤の刺身をくちにほうばるとまたもや旨みの脂がジワーっと

広がるのだった。すかさず酒をクイッとひっかけると今までの甘さの

余韻などなく( ー`дー´)キリッとして辛く感じた。

これこそ酒の

んまいっ!

であるヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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